Газета (Москва), «Частно-государственное лекарство»

08.04.2008

Госзакупки медицинских препаратов можно оформить в обмен на финансовое партнерство
На российском рынке лекарственных препаратов могут поменяться правила игры. В распоряжении «Газеты» оказались документы, свидетельствующие о попытке создать платный канал подключения к системе госзакупок лекарств.
Малоизвестное агентство «Соцмедсервис» разослало фармацевтическим компаниям письмо с предложением войти в «государственно-частное партнерство» по исследованию рынка. За это компаниям обещали, ссылаясь на Минздравсоцразвития, рассмотреть возможность включения их препаратов в перечни для госзакупок. Адресаты поняли это как недвусмысленное предложение: доходы от госзаказа в обмен на финансирование исследований агентства. Если такая практика будет иметь развитие, то коррумпированность российского фармрынка вырастет на порядок.
Ежегодно государство тратит на закупки лекарственных препаратов по специализированным программам десятки миллиардов рублей. Для попадания лекарств в соответствующие перечни компании должны иметь результаты исследований. До сих пор фармако-экономическими исследованиями препаратов для включения в перечни и списки государственных программ по снабжению медикаментами в России занимались научные группы на базе кафедр клинической фармакологии медицинских вузов. Однако 11 марта ситуация неожиданно для участников рынка начала меняться. Именно тогда, как стало известно «Газете», заместитель директора департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Минздравсоцразвития Олег Честнов направил в адрес ООО «Соцмедсервис» информационное письмо (21-1/473), содержащее в себе весьма привлекательное предложение. «Соцмедсервису» предлагается «принять участие в работе по формированию государственно-частного партнерства, основной задачей которого будет проведение необходимых фармако-экономических исследований рынка медикаментов и выработка комплекса коллективных действий к расширению доступа населения к лекарственным средствам».
Идея вызвала живой интерес агентства. В тот же день, 11 марта, гендиректор ООО Алексей Бабурин направил в несколько крупных фармкомпаний письмо с предложением принять участие в проекте, прикрепив к нему поручение из Минздравсоцразвития. Компании, получившие письма, восприняли это как недвусмысленное предложение профинансировать проект исследований. В обмен же на оплату исследований их препараты получали хорошие шансы быть включенными в обновленные перечни для госзакупок. «Полученные результаты будут учитываться при составлении новой редакции перечня ЖВЛС (жизненно важных лекарственных средств), ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) и стандартов лечения», - говорится в письме.
В Минздравсоцразвития, куда корреспондент «Газеты» обратился за разъяснением ситуации, заявили, что удивлены инициативой «Соцмедсервиса». «Информационные письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ не являются поручениями, в том числе и одно из информационных писем, направленных в адрес ООО «Соцмедсервис», - заявили в ведомстве, добавив, что считают «некорректным и, более того, недопустимым действие «Соцмедсервиса», который осуществил рассылку своего письма со ссылкой на министерство в адрес фармкомпаний». Почему письмо «Соцмедсервису» составил именно замдиректора департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью, в министерстве объяснить не смогли. Олег Честнов оказался в отпуске, его мобильный телефон не отвечает.
Комментируя ситуацию в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты», гендиректор «Соцмедсервиса» Алексей Бабурин заявил: «А что особенного? Все фармкомпании знают: чтобы попасть в списки, им необходимо проводить такие исследования. Мы просто заявили о себе, дали информацию». В ответ на официальный запрос «Соцмедсервис» прислал следующую информацию: «ООО «Соцмедсервис» - это специализированное медицинское агентство для организации приема и размещения в клиниках и медицинских учреждениях, преимущественно Москвы и Московской области, иностранных граждан, прибывающих в нашу страну на лечение, проведение комплексных медицинских обследований, а также нуждающихся по показаниям в хирургической коррекции и пластике». Учредителями компании являются «физические лица Игорь Белов, Александр Орловцев и Андрей Хромов».
ООО существует с 2003 года и вплоть до 2007 года не интересовалось фармако-экономическими исследованиями, не проводило их и только недавно заинтересовалось проблемой и захотело «принять участие в проведении фармако-экономического анализа лекарственных препаратов». В официальном ответе в редакцию Алексей Бабурин подчеркивает: «Компания никоим образом не увязывает свою деятельность в этой области с возможностью попадания лекарственных средств в списки ДЛО и ЖВЛС».
И все же эксперты и участники рынка восприняли это именно так. Если компании - производители лекарств предпочитают не высказываться на эту тему, боясь испортить отношения с Минздравсоцразвития, то аналитики более откровенны. «Документы и ситуация выглядят весьма странно, - говорит генеральный директор DSM Group (маркетинговое агентство, специализирующееся на исследованиях фармрынка России) Александр Кузин. - Хотя в письме компании есть абсолютно откровенный намек на преференции при формировании государственных лекарственных списков, я все-таки не думаю, что это на 100% коррупционная схема. Настоящие коррупционные схемы так не оформляют. Скорее похоже на попытку сбора денег с «большой фармы», чтобы обойти конкурентов. Разжилась компания министерским письмом за какие-то услуги и использует его в своих целях. Обычно так собирают средства для проведения конференций и выставок. Чтобы предлагались министерские бонусы за выполнение исследовательской работы, слышу впервые». «С приходом весны обостряются проблемы лекарственного обеспечения. Осенью все надеются на перемены, зимой оценивают их отсутствие, а весной понимают, что чиновники опять всех обманули», - говорит Павел Воробьев, заместитель председателя формулярного комитета РАМН, проводящего экспертизу информации, которая собирается для включения того или иного лекарства в список ДЛО и ЖВЛС. «Похоже, что выстраивается новая структура, некий аналог формулярного комитета, который пытается собрать такие данные «на коммерческих условиях». Вместо серьезного, заинтересованного обсуждения со специалистами, занимающимися этой проблемой уже больше 10 лет, формируется новый орган фармакоэкономики», - добавляет он. По словам Павла Воробьева, российскому здравоохранению не хватает открытых правил лекарственной экспертизы. «Во всем развитом мире лекарства оплачиваются не пациентом, а государством. Государство же стремится оплачивать лишь то, что принесет существенную пользу населению, повлияет на смертность и продолжительность жизни, - уверен он. - В данном случае налицо коррупционная основа таких решений. Одним из главных приоритетов является финансовое положение лиц, принимающих решение. Суммы за «правильные решения» в кулуарах называются немалые, и, судя по списку ДЛО, они соответствуют действительности. За последние годы взятки выросли в 10 раз».
ИРИНА ВЛАСОВА
 
 
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и  иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены