Газета, «Госдолги вернутся в виде таблеток»

08.07.2008

Правительство рассматривает возможность приобретения фармактивов за рубежом
В распоряжении «Газеты» вчера оказался протокол совещания у премьер-министра Владимира Путина № ВП-П12-8пр, определивший меры, порядок и сроки по производству медпрепаратов. Документ был подписан в конце июня в Курске и предполагает возможность приобретения иностранных фармактивов в счет погашения госдолга. Согласно пункту 9 протокола предусмотрено приобретение в порядке частно-государственного партнерства современных фармтехнологий и производственных активов, в том числе в счет погашения зарубежных долговых обязательств.
После списания военных долгов CCCР у развивающихся стран оставалось порядка $30-40 млрд долговых обязательств перед РФ. При этом Россия уже неоднократно использовала механизм реструктуризации долгов (в частности, Алжира, Сирии, Ирака, Анголы и Ливии) в обмен на определенные преференции и контракты в геологоразведке, строительстве военно-морских баз.
Среди фармактивов за рубежом Россию могли бы заинтересовать, например, индийские. Эта страна вот уже 15 лет не может расплатиться с Россией по долгам. В то же время аналитики полагают, что если Индия и поступится каким-либо своим фармпроизводством, то это точно будут не лучшие ее заводы. «Это могут быть только промплощадки без портфеля препаратов», - говорит гендиректор DSM Group Александр Кузин. По его словам, интерес может быть проявлен к научным лабораториям, которые в Индии традиционно работают с технологиями на высоком британском уровне. Стоить такой актив может десятки миллионов долларов. Кузин также высказал предположение, что в перспективе может рассматриваться вариант получения фармактивов, находящихся в Европе, если там возникнут долги за поставки российского газа.
По мнению директора по маркетинговым проектам ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, самым интересным для России объектом фармпроизводства является завод в Белоруссии «Белбиофарм» с его 13 промышленными площадками. Завод находится в госсобственности и контролирует до 30% белорусского фармрынка.
Эксперт оценил этот актив с учетом стоимости недвижимости в $1-1,5 млрд.
Что касается активов фармотрасли на Украине и в Казахстане, то они находятся в частных руках, а фармрынки других государств СНГ на 99% зависимы от импорта. Опыт получения промышленных предприятий в счет долговых обязательств у России есть. Например, в последние годы под управлением государства, а позже частных лиц оказалось по пять предприятий в Армении и Киргизии, в том числе заводы по производству электроламп и чипов для станков.
 
 
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и  иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены