Новые известия, «Своя таблетка ближе к телу»
18.08.2008
К 2020 году половина лекарств должна иметь отечественное происхождение
В конце прошлой недели Минпромторг представил на рассмотрение ведомств проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года. В нем говорится, что доля продукции отечественного производства должна составить не менее 50% в общем объеме внутреннего рынка. Независимые эксперты отмечают: при нынешней организации производства это невозможно.
Стратегия развития отрасли предусматривает, что не менее 80% отечественных препаратов, доля которых к 2020 на рынке должна вырасти до половины, будут запатентованными и носить инновационный характер. По независимым оценкам, по итогам прошлого года лишь 22% лекарств в наших аптеках были сделаны в России, а в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которым пользуются льготники, – 10%. При этом, отмечают они, «отечественная» продукция – это вовсе не обязательно чисто российская, это все, что производится внутри страны. И если сам рынок вполне возможно довести в денежном выражении с 300 млрд. руб. до 400–500 млрд. в 2011-м, то обеспечить на нем половину отечественной продукции будет трудно.
Как рассказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по здоровью Сергей Колесников, в принципе это вполне достижимо. Однако, подчеркивает он, для того, чтобы выйти на количественные и качественные показатели стратегии, государство должно заключить контракты с фирмами-производителями жизненно важных препаратов на территории РФ, предполагающих налаживание их производства от субстанции до готовой формы. «Нужно перенести производство иностранных лекарств в нашу страну и, главное, поддержать отечественных производителей качественных лекарств, гигиенических и антисептических препаратов», – подчеркнул депутат.
«Эта стратегия – только начало большой работы по формированию фармацевтической промышленности в России. Сейчас необходимо в первую очередь спрогнозировать потребление лекарств и стимулировать фабрики и заводы к их производству», – рассказал «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Нынешнее же состояние отрасли сделать этого не позволяет. По словам эксперта, любой «необходимый» объем препаратов можно произвести в течение 2–3 лет, для этого нужны «хорошие заводы», отвечающие международным требованиям организации производства. А таких в России пока только 12 из 525, активно работающих, утверждает г-н Ширшов.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе
при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на
www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены