Газета (Москва), «Таблетки от кризиса»
22.10.2008
Без господдержки до 2010 года доживет не более 20% отечественных фармкомпаний
Вчера на заседании круглого стола по перспективам развития фармотрасли, прошедшего в рамках ежегодной выставки "Аптека-2008", обсуждалось влияние глобального кризиса на фармацевтическую промышленность. "Pfizer за шесть месяцев потерял 40% стоимости акций, израильская Теvа только за 10 последних дней - 25%, другие компании - от 10 до 30%", - заявил председатель наблюдательного совета НП "Национальная фармацевтическая инспекция", бывший советник главы Росздравнадзора Михаил Гетьман.
Не обошел кризис и российские компании. Обвалились котировки "Фармстандарта" и "Верофарма". Уже начала продажу активов российская компания "Валента". При этом господдержка отечественных заводов не осуществляется.
Оперативный менеджер международной аналитической компании IMS Мария Денисова привела данные о том, что сегодня при обращении на фармрынке России 4,5 тысячи отечественными заводами производятся только 50. В госпрограмме дополнительного лекарственного обеспечения отечественные препараты составляют лишь 5%, а в госпитальных закупках - 26%. "Мы находимся еще в самом начале кризиса, который без срочных мер господдержки отечественных производителей уже в следующем году приведет к банкротству основной массы российских заводов, а фармрынок страны – к коллапсу", - считает Михаил Гетьман. "Вопрос сегодня уже стоит не о дополнительных инвестициях, речь идет о существовании отрасли в целом и о лекарственном благополучии населения, - сказал эксперт. - Повтор ситуации 1990-х годов, когда лечить будут только того, кто пришел в больницу со своими лекарствами, вполне вероятен".
Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил корреспонденту "Газеты", что, по его прогнозу, к 2010 году на отечественном фармрынке смогут остаться не более 20% конкурентоспособных компаний из 360 имеющих лицензию. Выход, по его мнению, еще есть: государством не должен закупаться ни один дженериковый препарат у импортеров, если в России есть аналогичное производство. Тем не менее в очереди за госпомощью фармпром далеко не первый. Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков отмечает, что, поскольку основная часть отечественного фармпрома неконкурентная, все будет зависеть от конъюнктуры и стоимости денег. Возможность долгосрочных госинвестиций сегодня может выглядеть уже не такой бесспорной, как год назад, когда разрабатывалась стратегия-2020. "Помощь государства нужна многим, и отечественный фармпром не будет в приоритете", - считает аналитик.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе
при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на
www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены