Gzt.Ru, «Врачи не поняли Минздрав»

24.10.2008

В Москву в четверг съехались главврачи со всех регионов России. На слушаниях в Общественной палате под председательством Леонида Рошаля они обсуждали модель оказания первичной медпомощи, включенную в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Документ представляла замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.
Один из главных параметров обсуждаемой модели заключается в том, что территориальный принцип оказания медицинской помощи сохранится и в будущем. Однако на смену поликлиникам советского образца, «перенасыщенным услугами низкого качества, занимающимся профилактикой заболеваний формально», к 2010 году должны появиться новые конкурентоспособные учреждения, которые будут делать основной упор на профилактику. Часть амбулаторных заведений сконцентрируется на реабилитации и долечивании больных после оказания стационарной помощи. Система высокотехнологичной помощи останется в федеральных и региональных профилированных медцентрах. До 2012 года будет укреплена структура медпомощи, проведена инвентаризация материальной базы здравоохранения, созданы межрайонные медицинские технопарки, оказывающие помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожных травмах. Все это потребует финансового и организационного сопровождения.
Но, как часто бывает, министерское видение будущего резко разошлось с видением практиков. «Пути развития первичной медицинской помощи из Концепции не просматриваются, цели и задачи оторваны от правовой базы. Какая, к примеру, может быть конкуренция у единственной в маленьком городе больницы?" - заметил главврач Сертолетовской горбольницы, находящейся в Ленинградской области, Евгений Костюшев. По его словам, больницам маленьких населенных пунктов нужно оборудование, а не врачи узкого профиля. Кроме того, до специализированных учреждений селянам далеко. Концепция забирает у поликлиник лечебные функции, оставляя профилактику. Врач же утверждает, что сохранение прежних задач амбулаторной помощи необходимо, так как людям практически негде лечиться.
Инициативы Минздравсоцразвития вообще встречаются в глубинке без восторга. «Диспансеризацией и мониторингами всего и вся замучили всех участковых врачей, - поддержал обсуждение первый замглавы администрации Торжка Тверской области Олег Самошин. - Результат нулевой, население диспансеризацию игнорирует». При этом врачи вынуждены работать семь дней в неделю только ради того, чтобы в субботу и воскресенье ожидать посетителей, которые пожелали бы прийти на обследование.
Все региональные медики сходятся в едином мнении: при абсолютной нехватке кадров менять работающую структуру здравоохранения смерти подобно, дискуссии о будущем здравоохранения в этом ключе, по их мнению, стоит заморозить. Пока нужны законы о гарантиях государства по оказанию бесплатной медпомощи, регулированию частной медицины, страхованию профессиональной ответственности медиков.
«Красиво все написано, - прокомментировал труд министерства главврач Надеждинской центральной районной больницы Приморского Края Сергей Сенотрусов. - Только у меня на три участка и 40 тысяч населения один терапевт. Нет ни аппаратуры, ни УЗИ, а рентгеновский аппарат 1988 года. Да и вряд ли мои врачи доработают до Концепции, им всем больше 60 лет».
 
 
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и  иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены