Газета (Москва), «Делийский оракул»

04.12.2008

Визит Дмитрия Медведева в Индию укрепит российскую экономику
Сегодня начинается двухдневный визит президента Дмитрия Медведева в Индию. Формально Медведев едет в Дели закрывать Год России в этой стране. Однако церемониальным визит не станет. Вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил, что будет подписано соглашение о строительстве дополнительных реакторов на АЭС «Куданкулам». Проектировать их будут российские специалисты. Россия и Индия также готовы сотрудничать в военной, нефтегазовой и фармацевтической сферах.
«Адмирал Горшков», он же «Викрамадитья»
Заявление Жуков сделал по результатам вчерашнего заседания российско-индийской межправительственной комиссии, которое прошло в Дели. В итоговом протоколе говорится, что стороны намерены нарастить до 2010 года взаимный торговый оборот до $10 млрд с нынешних $7 млрд. Россия экспортирует в Индию не нефть с газом, как в другие страны, а продукцию обрабатывающей промышленности. Это транспортное оборудование, оптические и измерительные приборы, удобрения.
Значительная часть товарооборота приходится на комплектующие для строящихся в Индии объектов электроэнергетики. В первую очередь, для АЭС «Куданкулам», возведением которой (с участием индийских специалистов) занимается закрытое акционерное общество «Атомстройэкспорт». Первый из двух обещанных индусам энергоблоков будет сдан в следующем году. Как ожидается, по итогам визита Медведева «Атомстройэкспорт» получит контракты на строительство еще двух блоков. Сроки их сдачи пока не определены. Перед визитом Медведева индийские СМИ сообщили, что страна согласна купить у России и авианосец «Адмирал Горшков», хотя цена корабля кажется Индии несколько завышенной.
По контракту, подписанному в 2004 году, авианосец должен быть передан Индии в 2012 году за $1,5 млрд. Индийцы уже придумали название новому кораблю - «Викрамадитья», в честь могущественного правителя древней Индии. Однако в конце прошлого года российская сторона начала настаивать на увеличении стоимости авианосца, ссылаясь на подорожание вооружения, которым он будет оснащен. Цена вопроса - $2,2 млрд. По информации Indian Express, индийский комитет по безопасности кабинета министров страны дал добро на выделение этих денег.
ONGC сулят блок на сахалинском блоке
Накануне визита Дмитрия Медведева в Дели подтвердилось, что НК «Роснефть» изучает целесообразность продажи блокпакета (25,1%) в Венинском блоке «Сахалина-3» компании ONGC. Решение о привлечении индусов для финансирования доли участия в проекте было принято «Роснефтью» еще в прошлом году. С целью изучения этого вопроса был организован обмен данными между компаниями, а также подписан меморандум о взаимопонимании. В 2007--2008 годах были проведены несколько двусторонних встреч в рамках созданной совместной группы по добыче.
В настоящее время участниками проекта являются «Роснефть» (74,9%) и китайская Sinopec (25,1%), а оператором «Сахалин-3» (Венинский блок) выступает ООО «Венинефть». Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков не сомневается в том, что «Роснефть» в любом случае сохранит контроль в проекте, то есть ONGC если и получит долю, то она будет составлять максимум 24,8%. По подсчетам эксперта, примерная стоимость этого пакета может составить около $300 млн.
Участие в Венинском блоке «Сахалина-3» выгодно обеим компаниям: «Роснефть» диверсифицирует риски и получит доход от продажи доли в проекте, а ONGC будет участвовать в нем с возможностью отражения в своем балансе запасов и перспективной добычи, соответствующей ее доле. При этом часть расходов по проекту ONGC придется взять на себя.
Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток не исключает, что ONGC были выставлены дополнительные условия для участия в «Сахалине-3». В частности, «Роснефти» могли быть интересны перерабатывающие или сбытовые проекты в Индии. Взамен на долю в Венинском блоке ONGC могли предложить продать «Роснефти» долю в некоторых индийских проектах компании. Так или иначе, не вызывает сомнений, что «Роснефть» попытается максимально дорого продать долю в Венинском блоке. Учитывая же интерес ONGC к российским нефтегазовым проектам, не исключено, что индийская компания согласится на существенную премию за долю.
Трансафганский газопровод как приманка
Эксперты также полагают, что ONGC может попасть на «Сахалин-3» с помощью «Газпрома», которому предложено принять участие в проекте строительства Трансафганского газопровода (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия, ТАПИ). Не исключено, что взамен газовый концерн может пригласить ONGC в проект освоения своего блока «Сахалина-3» - Киринского, лицензию на разработку которого «Газпром» получил в этом году. По сравнению с газопроводом Иран - Пакистан - Индия, Трансафганская магистраль представляется Индии более привлекательной с экономической точки зрения. Индийских потребителей также больше устраивают качественные характеристики центральноазиатского топливного сырья по сравнению с иранским. Согласно предварительным данным, ТАПИ позволит экспортировать с туркменского месторождения Довлетабад 100 млн кубометров газа в сутки, причем в Индию будет поступать значительная его часть. Ведущий эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что с учетом современной геополитической обстановки речь идет о временном конъюнктурном оживлении этого проекта, который подпитывается недавними сообщениями о новом газе, найденном в Туркмении. «Новый газ дорогой, и его попытается на себя оттянуть Европа. Между тем все, что есть, уже раскуплено Россией и
Китаем. Ресурсов под эту трубу нет», - сказал он. Очевидно, что в переговорах много политики. Эксперт считает, что, скорее всего, обсуждение проекта Трансафганского газопровода возобновилось для того, чтобы в конечном итоге поспособствовать реализации других, альтернативных проектов (например, поставок персидского газа, или проекта Иран - Пакистан - Индия).
Цефалоспориновая дружба
Продолжая традиционные связи в области фармации, Россия предложила Индии построить совместное предприятие по производству антибиотиков нового поколения. Предполагается, что новое СП будет производить до 30 тысяч тонн в год фармацевтических субстанций третьего и четвертого поколения цефалоспоринов. Такое СП могло бы функционировать на основе частно-государственного партнерства в свободной экономической зоне Индии, что предусматривало бы льготы по налогам и таможенным пошлинам в течение 10 лет с начала производства. Финансирование российской доли участия (55%) предполагается осуществить в счет погашения задолженности Индии, а оставшиеся 45% могли бы составить частные инвестиции индийской стороны. В соответствии с практикой создания СП в Индии, инфраструктура для обеспечения их деятельности реализуется за счет индийской стороны и предоставляется вместе с землей, выделяемой под строительство завода.
Предполагаемая общая бюджетная стоимость проекта - $105 млн. Сейчас, по разным данным, доля лекарственных средств индийского производства в России составляет от 4,1% от общего количества зарегистрированных лекарственных наименований до 10%. Традиции предприятий, работающих по стандартам GMP, а также успехи биотехнологов способствовали тому, что зарубежные биотехнологические компании разместили в Индии производство дешевых вакцин против гепатита, дифтерии, столбняка и бешенства. Риском же для России является тот факт, что проблема качества препаратов из этой страны продолжает оставаться актуальной. Так, в общем объеме забракованных в России в 2008 году серий лекарственных средств 14% были индийскими, а среди лекарств зарубежного производства их доля превысила треть. И все-таки, по мнению экспертов, плюсов у создания СП больше, чем минусов. «С точки зрения Минфина, решение было бы правильным, - отметил генеральный директор DSM Group Александр Кузин. - Вопрос, видимо, стоит в плоскости «или так, или никак», поскольку лет через 10 долг Индии придется списывать. Хотя я бы предпочел, чтобы СП появилось в РФ, тогда в Россию бы шли налоги, и рабочая сила была бы использована российская».
«Для России и для фармрынка такой способ диверсификации хорош, - сказал директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Есть успешный опыт таких производств в СССР, когда происходила кооперация, к примеру, с заводами Венгрии». В целом группа цефалоспоринов на рынке антибиотиков в РФ занимает 16% и, по данным ЦМИ «Фармэксперт», растет с динамикой 17--18% в год. Объем производства равен 200 млн рублей в год.

 
 
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и  иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.alliance-healthcare.ru обязательна. Исключение составляет раздел «Новости фармбизнеса».
Copyright © Альянс Хелскеа Рус 2011-2015 Все права защищены